Основы питания при диабете. Таблица ХЕ. Самоконтроль при приеме пищи.

Основы питания при диабете. Таблица ХЕ. Самоконтроль при приеме пищи.

Рацион питания при сахарном диабете 1 типа соответствует полноценному здоровому рациону питания (сбалансированному по калорийности и содержанию основных питательных веществ). Единственное отличие в том, что введенный инсулин не знает, когда и сколько вы едите. Поэтому вы сами должны позаботиться о том, чтобы действие инсулина соответствовало питанию. Следовательно, необходимо знать, какая пища обладает сахароповышающим действием.
Все пищевые продукты состоят из трех компонентов: белков, жиров и углеводов. Белки – мясо, птица, рыба, белок яйца, бобовые, орехи, грибы. Белки содержат важные для организма аминокислоты. Белки прямо не воздействуют на глюкозу. Жиры: растительные и животные масла, желток яйца, жирные молочные продуты, жирные сорта мяса, семечки, орехи – являются источником необходимых витаминов. Вредными являются насыщенные и модифицированные жиры.

Реальным сахароповышающим действием обладают лишь углеводы. Но это не значит, что их нужно ограничивать. Это означает, что углеводы нужно учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия. Углеводы – главный источник энергии в нашем организме. Какая пища содержит углеводы? Углеводы, требующие подсчета, делятся на шесть основных групп:
1)    зерновые (злаковые) — хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза;
2)    фрукты (все без исключения);
3)    некоторые овощи (картофель, свекла, морковь);
4)    молоко и жидкие молочные продукты;
5)    продукты, содержащие чистый сахар (торты, пирожное, выпечка, мороженое и т.д.);
6)    бобовые (горох, фасоль, чечевица).
Попадая в организм, углеводы превращаются в глюкозу, которая затем попадает в кровь и транспортируется к органам, нуждающимся в энергии, запасается в печени и мышцах.

По своему строению углеводы можно разделить на простые (сахара) и сложные (крахмалы). Простые углеводы имеют очень простую химическую формулу, поэтому быстро всасываются в кишечнике и уже через 10 минут начинают повышать глюкозу в крови.

К простым углеводам относятся:
•    глюкоза (или виноградный сахар) — есть во фруктах, меде, как медицинский препарат;
•    фруктоза (или фруктовый сахар) — есть во фруктах, меде, в чистом виде как сахарозаменитель;
•    сахароза (или пищевой сахар) — есть в обычном сахаре и изделиях с его добавлением, во фруктах; лактоза (или молочный сахар) — есть в жидких молочных продуктах;
•    мальтоза (или солодовый сахар) — есть в пиве.
Несмотря на то, что сами по себе простые углеводы являются легкоусвояемыми, конкретные продукты с их содержанием необязательно будут быстро повышать уровень глюкозы в крови. Дело в том, что процесс всасывания углеводов может замедлять наличие в продукте клетчатки (например, во фруктах) или жира (например, в молочных продуктах). Таким образом, яблоко будет повышать глюкозу медленно, а сок из него — быстро. Поэтому в основном к действительно легкоусвояемым углеводам относятся обычный сахар и некоторые изделия с его добавлением (например, напитки).

Сложные углеводы представляют собой длинную цепочку, состоящую из множества молекул глюкозы. Для того, чтобы глюкоза всосалась в кишечнике, крахмал должен расщепиться. Именно поэтому такие углеводы повышают уровень глюкозы медленно, примерно через 30 минут. Сложные углеводы содержатся во всех злаках и в картофеле.

Можно ли употреблять углеводы, если они повышают уровень глюкозы в крови? И можно ли от них совсем отказаться, чтобы не колоть инсулин? Конечно, нет. Углеводы являются основным источником глюкозы в нашем организме, которая, в свою очередь, требуется клеткам организма для обеспечения энергии. Углеводы должны присутствовать в рационе питания любого человека и, более того, содержание углеводов в суточном рационе питания должно быть больше, чем белков и жиров.
С точки зрения общего здоровья, рекомендуется употреблять углеводы в составе овощей, цельнозерновых, молочных продуктов, в противовес другим источникам углеводов, содержащих дополнительно насыщенные или трансжиры, сахара или натрий. Предпочтительнее употреблять сложные углеводы, содержащие пищевые волокна.

Почему и каким образом необходимо считать углеводы? Для того, чтобы глюкоза попала внутрь клеток, необходим инсулин и, соответственно, необходимо понимать, сколько (какое количество) углеводов вы собираетесь съесть и сколько инсулина нужно на это количество углеводов.  Для удобства количественного подсчета углеводов была разработана система хлебных единиц. Одна хлебная единица (ХЕ) - это количество продукта, содержащее 10-12 граммов углеводов (в некоторых странах, например, в США, 15 граммов). Существуют таблицы ХЕ, где указано, какое количество продукта содержит 1ХЕ. В большинстве таблиц указано количество продукта в штуках, стаканах, ложках, размерах (маленький, средний, большой) на 1 ХЕ, что, казалось бы, облегчает подсчет углеводов. Например, маленькое яблоко, 2-3 средние сливы, 1 кусок хлеба, 2 столовые ложки, 1 стакан и т.д. Но у каждого из нас своё представление о размере (маленький, средний, большой), кусок хлеба может быть разным (весом 30 г или 50 г), да и столовые ложки тоже разные бывают и вмещают разное количество каши. И в таком случае подсчет углеводов будет неточным, а приблизительным и, следовательно, рассчитанная доза инсулина также будет неточной. Поэтому в таблице ХЕ дополнительно должно быть указано количество продукта в граммах или миллилитрах для того, чтобы можно было провести точный количественный подсчет углеводов, взвесив на весах. Например, в таблице указано яблоко на 1ХЕ – маленькое = 90 г.
При возможности, взвешивайте на кухонных весах продукты, содержащие углеводы, даже если вы уверенны, что вы уже давно на глаз умеете определять вес продукта. Одна из самых частых причин плохой компенсации сахарного диабета - ошибки в подсчете ХЕ. Безусловно, когда вы находитесь не дома (в местах общественного питания или в гостях), то возможности взвесить продукт у вас нет и необходимо будет положится на свой глазомер. Но, чем чаще вы будете проверять свой навык подсчета ХЕ на глаз, взвешивая продукты на весах дома, тем реже вы будете ошибаться вне дома.

Как посчитать блюда, состоящие из разных ингредиентов? Ни в одной правильной таблице ХЕ не будет указано сколько ХЕ содержится в таких готовых блюдах, как пироги, блины, вареники и т.д., потому что в каждом рецепте приготовления подобных блюд будут свои показатели: количество сахара в блюде, размер (согласитесь, что блины бывают совершенно разного диаметра и толщины), толщина теста и количество начинки может быть разным. Соответственно, при одинаковом весе блюд содержание в них углеводов может быть разным. Количество углеводов или ХЕ в таких блюдах можно рассчитать по всем ингредиентам, входящим в состав данного блюда.

Пример. Посчитаем блины, зная рецепт их приготовления и используя таблицу ХЕ, приведенную ниже:

Молоко – 700 мл (на 1 ХЕ – 250 мл, значит, 700 мл/250мл = 2,8ХЕ)
Яйца – 3 шт – 0ХЕ
Сахарный песок – 50 г (на 1 ХЕ – 10  г, значит, 50 г/10  г = 5ХЕ)
Мука – 7 ст.ложек или 105 г (на 1 ХЕ – 15 г, значит, 105 г/15 г = 7ХЕ)
Соль – 1ч.л. – 0ХЕ
Сода, гашенная уксусом – ½ ч.л. – 0ХЕ
Растительное масло – 3 ст.л – 0ХЕ

Итого: 14,8ХЕ (округляем до 15ХЕ) на всё тесто для блинов.

Далее необходимо посчитать сколько всего блинов получится из нашего теста и разделить на это количество. Допустим, у нас получилось 12 блинов: 15ХЕ:12шт = 1,25 ХЕ (округляем до 1,3 ХЕ) в каждом блине.

Таким образом можно посчитать любое блюдо дома и использовать как стандарт для расчетов, от которого можно будет отталкиваться в гостях, например.

Как считать продукты в упаковке? Более точный подсчет углеводов можно провести по таблице содержания белков, жиров и углеводов на 100 г, указанной на этикетке продукта.

Пример. В 100 г продукта содержится 46,3 г углеводов (указано на этикетке), продукт весит 170 г

100 г – 46,3 г
170 г – Х
170*46,3/100 = 78,7 г углеводов во всей упаковке. Переводим в ХЕ: 78,7/10 = 7,87 ХЕ (округляем до 8ХЕ) во всей упаковке.

Если в упаковке штучный продукт, например, печенье, то необходимо разделить на количество и так рассчитать сколько ХЕ в каждой штуке.
Если в упаковке цельный продукт, то можно отрезать кусок, взвесить его на весах и рассчитать кол-во ХЕ как описано выше в том куске, который вы собираетесь съесть.  

Какая потребность в инсулине на 1ХЕ? У каждого человека с сахарным диабетом индивидуальная потребность в инсулине на еду и может быть разной в разное время суток. Не следует полагаться на среднестатистические цифры, которые можно найти в книгах по диабету. Такие дозы могут оказаться неприемлемы конкретно для вас.
Потребность в болюсном инсулине на 1ХЕ называется углеводный коэффициент (УК).
УК может быть разным в разное время суток (утром, днём, вечером, ночью).
Как рассчитать и оценить свой УК подробно описано в разделе «инсулинотерапия».

Единственный критерий адекватности доз инсулина — показатели глюкозы в крови
Необходимо проводить самоконтроль глюкозы крови перед каждым приемом пищи для того, чтобы рассчитать дозу инсулина не только на еду, но и на снижение, если уровень глюкозы крови высокий или, наоборот, при низком уровне глюкозы дополнительно принять углеводы, чтобы поднять. Контроль глюкозы крови через 4 часа после приема пищи, позволит оценить, правильно ли вы рассчитали ХЕ и дозу инсулина на это количество ХЕ.

Также следует учитывать сахароповышающее действие продукта. Продукты с одинаковым содержанием углеводов могут обладать разным сахароповышающим действием и это можно увидеть при измерении глюкозы крови через 2 часа после приема пищи. Что же влияет на сахароповышающее действие продукта?  
•    Способ приготовления – длительная термическая обработка: разваренная крупа или паста сильнее повысит уровень глюкозы
•    Процесс обработки продуктов: шлифованный рис повышает уровень глюкозы в крови более выраженно, чем нешлифованный
•    Измельчение: смузи повышают уровень глюкозы в крови более выраженно, чем цельные ягоды
•    Жидкая консистенция пищи
•    Избыток сахара в пище

Замедление всасывания углеводов позволит избежать выраженного колебания глюкозы в крови.
Что влияет на всасывание углеводов?
•    Структура крахмала (макароны из твердых сортов пшеницы менее выраженно повышают уровень глюкозы крови)
•    Наличие пищевой клетчатки
•    Содержание жира (обезжиренное молоко более выраженно повышает уровень глюкозы в крови, чем жирное молоко)
•    Размер кусков пищи (большие куски пищи медленнее перевариваются в желудке и кишечнике)
•    Температура пищи (горячие продукты более выраженно повышают уровень глюкозы крови)
Как замедлить всасывание продукта, который может выраженно повысить уровень глюкозы?
•    Сначала съесть продукт, содержащий клетчатку, например, овощной салат
•    Снизить температуру пищи
•    Употреблять продукты, богатые белками и жирами вместе с углеводами (например, мясо или птицу, сыр, творог, яйца и т.д.)
•    Не разваривать продукты
•    Отдавать предпочтение крупно порезанной пище



    Мед    12 г





Осложнения сахарного диабета и самоконтроль.

Предыдущая тема

Гипергликемия и гипогликемия. Причины. Симптомы. Что делать? Самоконтроль.

Следующая тема