Беременность и сахарный диабет. Особенности самоконтроля

Беременность – очень волнительный и ответственный период в жизни каждой женщины, особенно для женщин с сахарным диабетом. Страх перед возможными осложнениями беременности при диабете, тревога за ребёнка, желание узнать больше, чтобы подготовится к беременности и благополучно пройти её – те чувства, которые переживает каждая женщина с сахарным диабетом. Специалисты во всем мире знают, что залогом физиологического течения беременности и рождения здорового ребенка у женщины с сахарным диабетом (СД) является компенсация углеводного обмена у матери на момент зачатия и на протяжении всей беременности. Даже незначительное, но хроническое повышение уровня глюкозы крови является основной причиной развития таких осложнений беременности как диабетическая фетопатия – комплекс тяжелых осложнений и заболеваний ребенка, связанных с декомпенсированным диабетом матери во время беременности, преэклампсии у матери, преждевременных родов, кесарева сечения и др. 

ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Когда же нужно начинать готовится (планировать) к беременности? Одной из основных причин самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках и развития врожденных пороков у плода является декомпенсация сахарного диабета на момент зачатия и на ранних сроках беременности. К сожалению, зачастую женщины с СД начинают чаще проводить самоконтроль глюкозы крови, более внимательно относится к подсчету углеводов только тогда, когда узнают о своей беременности – в лучшем случае на 3-4 неделе, а иногда и намного позже. Несмотря на ранние сроки, этот период очень важен, так как в это время (до 8 недели беременности) происходит закладка многих жизненно важных органов плода. Именно поэтому так необходимо достижение компенсации сахарного диабета заблаговременно - за 3-4 месяца до планируемого зачатия.  

Целевыми показателями гликемического контроля при планировании беременности являются:
  • гликированный гемоглобин - менее 6,0%,
  • глюкоза венозной плазмы натощак - менее 6,1 ммоль/л, через 2 часа после приема пищи - менее 7,8 ммоль/л. 
Индивидуальные целевые показатели глюкозы крови и гликированного гемоглобина при планировании и во время беременности, а также их достижения, должны быть обсуждены индивидуально с эндокринологом, так как существует ряд факторов (например, степень выраженности декомпенсации углеводного обмена, осложнения сахарного диабета и их стадия, частые гипогликемии или гипогликемии с потерей сознания в прошлом и многое другое), при которых могут быть установлены целевые показатели выше обычного для того, чтобы избежать прогрессирования (ухудшения) осложнений диабета. Иногда планирование беременности может затянутся на 1-1,5 года и очень важно в этот период не отчаиваться, а набраться терпения, плавно снижать показатели гликемического контроля и идти к своей цели.

Какие обследования необходимо пройти при планировании беременности?  

При планировании беременности, помимо достижения компенсация сахарного диабета, необходимо пройти обследования: 

1. Лабораторные обследования: 
  • гликированный гемоглобин 
  • биохимический анализ крови (креатинин, общий белок, альбумин, билирубин, общий холестерин, триглицериды, мочевая кислота, калий, магний, кальций, железо, натрий, АСТ, АСТ)
  • Клинический анализ крови
  • ТТГ, свТ4, АТкТПО (оценка функции щитовидной железы)
  • Общий анализ мочи
  • Микроальбуминурия (МАУ), определение креатинин/альбумин в моче
2. Консультация эндокринолога
3. Консультация гинеколога
4. Консультация офтальмолога (осмотр глазного дна с расширенным зрачком)
5. Консультация в кабинете «Диабетическая стопа»

Возможны дополнительные обследования по результатам консультации у специалистов. 

САМОКОНТРОЛЬ ГЛЮКОЗЫ КРОВИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Какие целевые показатели глюкозы крови во время беременности? Как часто необходимо проводить самоконтроль? 

Целевыми показателями гликемического контроля во время беременности являются:
  • гликированный гемоглобин - менее 6,0% 
  • глюкоза венозной плазмы натощак и перед едой - менее 5,3 ммоль/л, 
  • через 1 час от начала приема пищи менее - 7,8 ммоль/л или через 2 часа от начала приема пищи -  менее 6,7 ммоль/л
Индивидуально эндокринологом могут быть определены более строгие целевые показатели глюкозы крови.

Добиться таких показателей гликемии во время беременности можно при постоянном тщательном самоконтроле, который включает в себя контроль глюкозы крови не менее 7 раз в сутки: натощак, перед приемом пищи, через 1 час от начала приема пищи, перед сном и дополнительно в 03:00 часа ночи и 06:00 часов утра 2-3 раза в неделю. 

Почему во время беременности контроль глюкозы крови проводится через 1 час после еды? Во время беременности пик всасывания углеводов наступает через 60-90 минут после приема пищи, следовательно, для поддержания компенсации диабета необходимо проводить контроль уровня глюкозы крови через 1 час после приема пищи. 

Проведение суточного мониторирования гликемии позволит выявить индивидуальный пик гликемии после еды и, при необходимости, скорректировать терапию и питание. Употребление пищи с большим количеством белка и жира может приводить к отсроченной гипергликемии в связи с замедлением всасывания такой пищи, поэтому следует дополнительно проводить контроль уровня глюкозы крови через 2 часа после приема такой пищи и при необходимости дополнительно ввести ультракороткий инсулин.  Также дополнительный контроль гликемии через 2 часа после еды необходимо проводить при использовании инсулина короткого действия, так как пик действия этого вида инсулина проявляется через 1,5-2,5 часа после введения и, зачастую. не совпадает с пиком всасывания углеводов, что увеличивает риск развития гипогликемии после приема пищи возрастает.

Контроль гликемии перед сном, в 03:00 часа ночи и 06:00 часов утра необходим для выявления гипер- и гипогликемии в это время, что позволяет своевременно сделать дополнительный перекус или ввести корректирующую дозу инсулина. 

Самоконтроль гликемии должен быть структурированным, т.е. проводится в определенное время, с определенной частотой и в определенных ситуациях с целью получения информации и принятия оптимального решения для коррекции терапии. Крайне важно во время беременности ведение дневника самоконтроля с внесением показателей глюкозы крови, еды (а не только количество ХЕ!), доз инсулина и физической активности. Ведение дневника с регулярным его анализом (разбором) дает эндокринологу и самой беременной понимание индивидуального влияния различной пищи, доз инсулина и физической активности на показатели гликемии и возможность грамотно изменять тактику лечения для улучшения показателей глюкозы крови. Даже хорошо подобранные дозы инсулина до беременности приходится постоянно корректировать во время беременности в связи с резкими гормональными изменениями и меняющейся в связи с этим потребностью в инсулине на разные продукты питания, чувствительности к инсулину на разных сроках беременности. 

ПИТАНИЕ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Питание женщины во время беременности должно быть рациональным и сбалансированным для правильного развития плода. Каждый прием пищи помимо углеводов должен содержать белки (мясо, птица, рыба, творог, яйца), растительные, или ненасыщенные, жиры (масла холодного отжима сортов «Вирджин» и «Эстра Вирджин»), клетчатку (овощи, желательно сырые), которые помогут замедлить всасывание углеводов и, тем самым, удержать показатели глюкозы крови после еды в пределах целевых значений.  

Продукты, содержащие углеводы, распределяются в течение дня на 3 основных приема пищи и 2-3 дополнительных. 
Распределение содержания углеводов в течение дня: завтрак 15-30 г, второй завтрак 15-30 г, обед 30-60 г, полдник 15-45 г, ужин 30-60 г, второй ужин 10-15 г – в среднем 175 г углеводов в сутки. Перерыв между приемами пищи – 2,5 – 3 часа, между последним приемом пищи и первым на следующий день - не более 10 часов. Если ужин был ранним, то рекомендуется сделать дополнительный перекус перед сном на 10-15 г углеводов, например, бутерброд с сыром или стакан кефира. Во время беременности особенно важен точный количественный подсчет углеводов (хлебных единиц), чтобы поддерживать показатели гликемии в пределах целевых значений. 

Почему так важно дробное питание во время беременности? 
Дробное питание необходимо для постоянного обеспечения энергией, которая так необходима для роста и развития плода и восполнения метаболических (обменных) потребностей собственного организма. Кроме того, одномоментную большую нагрузку углеводами (более 5 ХЕ в основной прием пищи) трудно нивелировать даже правильно рассчитанной и вовремя введенной дозой инсулина, чтобы поддержать целевой уровень глюкозы крови через 1 час.   

Если в рационе питания недостаточное употребление углеводов или перерыв между последним приемом пищи и первым на следующий день более 10 часов, то возможно появление кетоновых тел в моче. Необходимо проводить определение кетоновых тел в утренней моче по визуальным тест-полоскам 1 раз в неделю для своевременной коррекции питания при их появлении.

Из рациона питания исключаются полностью: 
  • Сахар, конфеты, мед, варенье, повидло, конфитюр, какао, молочный шоколад, выпечка.
  • Все газированные напитки. Фруктовые соки и напитки. Свежевыжатые соки.
  • Обезжиренное молоко, сладкие молочные продукты (йогурты, сладкие творожки, актимель и т.д.).
  • Продукты быстрого приготовления – быстро завариваемые каши, картофель, лапша.
  • Сладкая кукуруза, тыква, тушеная морковь и свекла.
  • Арбуз и дыня, черешня, виноград, хурма. Бананы. Инжир, мягкие сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
  • Белый хлеб. СДОБА. Мучные изделия из белого хлеба и не из твердых сортов пшеницы.
  • ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ ИСКЛЮЧИТЬ Маргарин. Сало. Майонез. Сливки. Если нет избыточного веса, то эти продукты можно употреблять В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ. В кофе можно добавлять 10 - 20 мл 10% сливок.
  • Колбасные изделия с добавлением крахмала, сои (докторская колбаса, сосиски и т.п). Можно небольшое количество (не более 50 г) мясной нарезки, сырокопченой колбасы, если нет задержки жидкости.
  • Рыбные консервы в масле.
  • Продукты любого производства «быстрой еды» (fast food) – чипсы, крошка-картошка, гамбургеры, ход-дог и т.д.
ИНСУЛИНОТЕРАПИЯ
Стабильная компенсация сахарного диабета может быть достигнута только при использовании инсулинотерапии в режиме многократных инъекций или путем постоянной подкожной инфузии при помощи инсулиновой помпы. 

Какой способ введения инсулина выбрать во время беременности: шприц-ручки или инсулиновая помпа? 
Пожалуй, это один из самых частых вопросов. Оба режима введения инсулина основаны на базис-болюсной схеме введения инсулина, имитирующей физиологическую (нормальную) подачу инсулина. Безусловно, у инсулиновой помпы есть ряд преимуществ: разные режимы введения инсулина на еду, возможность оперативно менять подачу инсулина при изменяющейся потребности, точность дозирования, снижение количества инъекций до 1 раза в 3 дня. Но следует помнить, что помпа сама по себе не обеспечивает компенсацию сахарного диабета, это другой способ введения инсулина, но «управляет» этим прибором сам пациент и при использовании инсулиновой помпы также, как и при использовании шприц-ручек, необходимо проводить тщательный регулярный самоконтроль гликемии и подсчет углеводов, вести дневник самоконтроля. В том случае, если вы решили перейти на инсулиновую помпу, то рекомендуется осуществить это на этапе планирования беременности, чтобы заблаговременно пройти обучение и подобрать настройки прибора.

Как меняется потребность в инсулине во время беременности? 
В I триместре беременности (с 7-8 по 12-13 недели) потребность в инсулине снижается и появляется склонность к гипогликемии, а во II (примерно на 20-22 неделе) и III (на 30-32 неделе) триместрах, наоборот, потребность в инсулине увеличивается, к концу беременности общая суточная инсулина может увеличится в 2-3 раза по сравнению с дозами до беременности. Ближе к родам (как правило после 37 недели) потребность в инсулине снова снижается. В эти периоды беременности особенно важен частый самоконтроль глюкозы крови и проведение своевременной коррекции доз инсулина совместно с эндокринологом. 

Наиболее предпочтительно использование во время беременности инсулинов ультракороткого действия, так как их пик действия проявляется через 45-70 минут, что совпадает с пиком всасывания углеводов и позволяет достичь нормогликемии через 1 час после еды.   

Одна из наиболее частых причин значительного повышения гликемии после еды – введение инсулина непосредственно перед приемом пищи. Инсулин ультракороткого действия необходимо вводить за 10-15 минут до еды, а инсулина короткого действия за 20-30 минут до еды. С учетом нарастающей инсулинорезистентности (плохой чувствительности к инсулину) во второй половине беременности возможно введение ультракороткого инсулина за 20-30-40 минут до еды, короткого - за 40-60 минут до еды.  

Куда можно выполнять инъекции инсулина или устанавливать канюли при использовании инсулиновой помпы во время беременности? 
Живот, как правило, является безопасным местом для введения инсулина во время беременности. Учитывая истончение жира в области передней брюшной стенки из-за расширения матки, беременным с СД (любого типа) следует использовать 4 мм иглы. 

В первом триместре беременности инсулин можно вводить по всей площади живота, но необходимо правильное формирование кожной складки. 

Во втором триместре беременности инсулин можно вводить по всей площади живота, но необходимо правильное формирование кожной складки. Боковые области живота могут использоваться для инъекций инсулина без формирования кожной складки. 

В третьем триместре инъекции можно осуществлять только в боковые области живота при условии правильного формирования кожной складки. При возникновении сомнений у пациенток, они могут делать инъекции в бедро, плечо или ягодицы вместо живота.


Гипергликемия и гипогликемия. Причины. Симптомы. Что делать? Самоконтроль.

Предыдущая тема

Гестационный сахарный диабет. Особенности самоконтроля

Следующая тема