Вам только поставили диагноз «Сахарный диабет 1 типа». Что делать? Особенности самоконтроля

Вам только поставили диагноз «Сахарный диабет 1 типа». Что делать? Особенности самоконтроля

Вы только узнали, что у вас сахарный диабет 1 типа. И вот теперь вы слышите столько новых слов, от которых голова идёт кругом: «глюкоза крови», «глюкометр», «самоконтроль», «инсулин», «хлебные единицы» и многое другое. И бесконечные вопросы возникают в голове: «что мне теперь можно кушать?», «спортом можно заниматься?», «а как же теперь быть с путешествиями?», «а детей мне можно иметь?» и другие. Самое главное, постарайтесь услышать – всё будет хорошо! При сахарном диабете можно всё, лишь необходимо вникнуть и научится управлять своим заболеванием. Сейчас кажется, что научится самостоятельно рассчитывать дозы инсулина — это непостижимая наука. Но это вовсе не так. В управлении диабетом всё логично.
Так с чего же начать?  
1.    Регулярный самоконтроль глюкозы крови – как минимум перед каждым приемом пищи, перед сном и периодически ночью. Вы сейчас в начале пути и не знаете, какая у вас потребность в инсулине на каждую хлебную единицу, сколько единиц инсулина нужно дополнительно ввести, что снизить повышенный уровень глюкозы, как ваш организм реагирует на физическую активность. На просторах интернета и в методических пособиях по диабету можно встретить разные цифры, но важно понимать, что у каждого человека своя индивидуальная потребность в инсулине на еду, индивидуальная чувствительность к инсулину, индивидуальная реакция на ту или иную физическую активность и т.д. Каждый из нас индивидуален. Безусловно, можно опереться на какие-то среднестатистические цифры, которые вы встретите в литературе или вам подскажет ваш лечащий врач в стационаре, чтобы в дальнейшем подкорректировать эти коэффициенты индивидуально на свою потребность.

2.    Рассчитать свою потребность в инсулине на еду или углеводный коэффициент (УК) – то количество инсулина в Ед, которое требуется на каждую 1ХЕ. Чаще всего в литературе можно встретить цифру 2, т.е. на 1ХЕ требуется 2 Ед инсулина короткого действия. Но ещё раз повторимся – это среднестатистическая цифра и ваш УК может быть 1 Ед/ХЕ или 1,5 Ед/ХЕ или 2,5 ЕД/ХЕ, а возможно 0,8 Ед/ХЕ или даже 0,5 Ед/ХЕ. Т.е. разброс цифр может абсолютно разным и, более того, в разное время суток (утром, днём, вечером, ночью) может быть разный УК. Например, на завтрак может потребоваться 1,5 Ед/ХЕ, а на обед и ужин 1 Ед/ХЕ, а вот если вы решили перекусить после полуночи, возможно вам потребуется 0,8 Ед/ХЕ.
Так как же понять какой у вас УК? Давайте разберем на примере. Допустим, вы с доктором решили начать с УК 1 Ед/ХЕ на все приемы пищи, т.е. на каждую 1ХЕ вам необходимо рассчитывать 1Ед инсулина короткого действия. Перед завтраком необходимо измерить уровень глюкозы крови (гликемию), допустим, гликемия перед завтраком 8,7 ммоль/л. На завтрак вы собираетесь съесть 3 ХЕ, следовательно, вам необходимо ввести 3 Ед инсулина. Через 4 часа или перед обедом измерить гликемию: если гликемия примерно такая же (с учетом погрешности глюкометра), то введенная доза инсулина на завтрак была рассчитана верно. Так же можно проверить УК на остальные приемы пищи. В том случае, если уровень глюкозы оказался выше или ниже, то прежде, чем принимать решение об увеличении и снижении УК, необходимо исключить свою ошибку в расчетах ХЕ. Не спешите принимать решение о коррекции дозы инсулина, понаблюдайте 2-3 дня. Если вы видите одну и ту же картину на протяжении этого времени, т.е. есть закономерность, то необходимо корректировать дозу инсулина.
3.    Рассчитать свою потребность в инсулине при высоком уровне глюкозы или фактор чувствительности к инсулину (ФЧИ) – на сколько снижает 1 Ед инсулина уровень глюкозы крови. Чаще всего в литературе можно встретить показатель 2,0, т.е. каждая 1 Ед инсулина снижает уровень глюкозы крови на 2,0 ммоль/л. Также, как и с УК – у каждого человека этот коэффициент индивидуален и нужно выяснить, какой у вас ФЧИ: 2,0 или 2,5 или 3,0 или 5,0 ммоль/л. Выяснить это можно при повышенном уровне глюкозы крови, когда вам необходимо ввести дополнительно инсулин на снижение.
Например, вы с лечащим врачом определились, что у вас ФЧИ - 2,5. Перед обедом гликемия 12,3 ммоль/л. Собираетесь съесть 3 ХЕ и на них ввести 3 Ед инсулина + вам необходимо ввести на снижение (иначе так и останется высокий уровень глюкозы крови). Вы бы хотели снизить до 7,0 ммоль/л. 12,3 – 7,0 = 5,3, т.е. нужно снизить гликемию на 5,3 ммоль/л. Вы решили, что 1 Ед снижает на 2,5 ммоль/л, следовательно, 5,3 : 2,5 = 2,1 ммоль/л. К рассчитанной дозе на еду необходимо добавить еще 2 Ед инсулина на снижение. Через 4 часа необходимо измерить гликемию и в том случае, если гликемия в районе 7 ммоль/л (как вы и рассчитывали), то доза инсулина была рассчитана верно.
Более подробно правила коррекции коэффициентов описаны в разделе «Инсулинотерапия».
Те коэффициенты и дозы инсулина пролонгированного действия, которые вам будут подобраны в стационаре, вероятнее всего, изменятся после выписки, когда вы вернетесь к своему привычному ритму жизни.  
Очень важно проводить регулярный самоконтроль гликемии, чтобы оценить дозу введенного ранее инсулина и вести дневник самоконтроля, в который необходимо вносить информацию о показателях гликемии, количестве съеденных ХЕ, введенной дозе инсулина и физической активности.
«Инсулинотерапия – это потеря времени и средств, если больной не проводит самоконтроля». Elliott Proctor Joslin
Достаточно 5-10 минут в день, чтобы проанализировать свой дневник самоконтроля, выявить какие-то закономерности в изменениях показателей гликемии и принять решение о необходимости изменения дозы инсулина или учесть какие-то факторы, влияющие на гликемию, чтобы предупредить повышение или снижение уровня глюкозы в следующий раз.
4.    Определение гликированного гемоглобина 1 раз в 3 месяца. Гликированный гемоглобин – это показатель, который отражает компенсацию вашего диабета за последние 3 месяца.

5.    Научиться проводить количественный подсчет углеводов по системе «хлебных единиц». Без корректного подсчета углеводов невозможно рассчитать точную дозу инсулина и, соответственно, достичь желаемых показателей гликемии. Подробно о правилах подсчета углеводов по системе «хлебных единиц» написано в разделе «Основы питания при сахарном диабете».

6.    Соблюдать правильную технику инъекций инсулина. Менять места инъекций, менять иглы шприц-ручек после каждой инъекции, хранить правильно инсулин (запасы инсулина в холодильнике, а используемый инсулин хранить при комнатной температуре), вводить инсулин ультракороткого действия за 10-15 минут до еды.
7.    Иметь при себе средство для купирования гипогликемии. Подробно об этом написано в разделе «Гипрегликемия и гипогликемия. Причины. Симптомы. Что делать?»

8.    Учитывать физическую активность, которая может привести к снижению гликемии. Занятия спортом, в том числе и профессионально, при сахарном диабете не противопоказаны! Заниматься спортом можно и нужно, но необходимо научится корректировать дозы инсулина при физической активности и подробно эта тема разобрана в разделе «Спорт и самоконтроль».


9.    Найти своего врача, с которым вам будет интересно и комфортно обсуждать свой диабет. У вас будут возникать вопросы, на которые не всегда можно будет найти ответы самостоятельно. Если в вашей поликлинике нет такого врача, то вы можете обратится в специализированный диабетологический или консультативно диагностический центр вашего района. Очень важно, чтобы ваш доктор мог ответить на ваши вопросы, помочь подобрать дозы инсулина, дать рекомендации по физической активности. Если вы живете в небольшом городе или в сельской местности, то может возникнуть сложность не только с выбором врача, но и с его наличием. В такой ситуации вы можете попросить направить вас в одно из федеральных лечебных учреждений в крупном городе, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, в настоящее время существуют интернет-сообщества врачей и пациентов, в которых можно найти ответы на очень многие вопросы, найти врача или психолога, да и просто пообщаться с теми, кто вас понимает.

10.     Социальная жизнь, работа, учёба. Да, возможно, произойдут изменения. В том случае, если ваша работа не связана с управлением самолета или поезда, то вряд ли придется менять специальность. Сообщать ли своему окружению о своем заболевании – исключительно ваше личное дело. Но совсем закрываться и оставаться наедине с болезнью не стоит. В вашем окружении точно есть люди, с которыми можно поделиться.  

11.    Помощь психолога. Принять хроническое заболевание очень трудно. Совсем непросто справится с эмоциями, побороть страхи и переживания, смириться и подавить обиду. Самостоятельно разобраться с этим бывает очень нелегко. Не стоит бояться обращаться за профессиональной помощью психолога.

Сахарный диабет. Классификация. Симптомы. Диагностика. Гликированный гемоглобин. Статистика.

Предыдущая тема

Самоконтроль при сахарном диабете. Подход. Когда нужно измерять. Сколько раз.

Следующая тема